موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 9:52 pm
عربـة البطيـخ
المقادير:
- بطيخة
الطريقة: هذه الفكرة جميلة جداً أن تأخذيها إلى أخت أنجبت حديثاً، فعلاً ستكون حديث الساعة.
اختاري بطيخة بيضاوية متناسقة الشكل. اقطعي من قاعدة البطيخة حيث ستثبت شريحة رقيقة.
استخدمي سكينة حادة لتقطعي من البطيخة قطعة ستكون لاحقاً يد العربة. هذه القطعة التي ترينها في مؤخرة البطيخة الجهة المظللة.
بعد قطع جهة اليد، نظفيها من البطيخ. وقصيها من الداخل مثل الصورة.
استخدمي سكينة التي طرفها على شكل V, ليس لدي هذه السكينة ولهذا أستخدم سكينة عادية رفيعة ، ثم أبدأ بعمل الزيكزاك على الحواف بسكينة صغيرة.
ثم قومي بتفرغيها من البطيخ باستخدام آداة تكوير الايس كريم
ثبتي اليد بقشات أسنان. تأكدي أن القشرة الخضراء من الأعلى.
للدواليب استخدمي شرائح برتقال أو أناناس وضعي في منتصفها كرة بطيخ, ثبتي بقشات أسنان.
املأيها بالفواكه المقطعة وقطع البطيخ المدورة
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 9:53 pm
سلة البطيخ
[color="Purple"]المقادير: - بطيخة
الطريقة:
اختاري بطيخة بيضاوية متناسقة الشكل.
باستخدام القلم ارسمي خطين عاموديين لتشكل مسكة السلة يراعى ان تكون مسكة عريضة وقوية مثل الصورة..
ثم قومي برسم الخط العرضي ومن الممكن ان يكون خط مستقيم او متعرج حسب الرغبة...
باستخدام سكينه حاده وكبيرة قومي بتقطيع السلة على حسب الخطوط التي رسمتيها الطريقة موضحة بالصور.
ثم قومي بتفرغيها من البطيخ باستخدام آداة تكوير الايس كريم
استخدمي أداة تكوير البطيخ لعمل كرات من البطيخ والشمام
قومي بتحضير سلطة الفواكه في سلطانية عميقة ذوبي نصف كوب سكر بودر وعصير برتقالتين وليمونتين ثم ضيفي كرات البطيخ والشمام والكانتلوب والموز والكيوي وحبات الفراولة والكرز والعنب.
عند التقديم املئي السلة بسلطة الفواكه وجمليها باوراق النعناع..[/COLOR]
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 9:54 pm
فواكه مثلجة
المقادير: - فراولة ,عنب. او فاكهه على حسب الرغبة. - سكر عادي (حبيبات). - لايت كورن سيرب (Light corn syrup) شراب الذرة المحلى.
الطريقة: هذه الطريقة لجعل الفاكهه تبدو مثلجة...
باستخدام الفرشاة قومي بدهن فاكهتك المفضلة مثل الفراولة و العنب باللايت كورن سيرب.
غطي حبات الفرولة والعنب بالسكر الحبيبات الى ان تتغطى من جميع الجوانب..
ضعي الفاكهه المغطاة بالسكر على صينية مغطاة بورق الزبده وضعيها في الثلاجة حتى وقت الاستعمال. ممكن تستخدم الفواكه المثلجة في تزيين التشيز كيك والتارت والفطائر والحلويات على اختلاف انواعها لشكل جذاب وطعم رائع ولذيذ…
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 9:55 pm
الطريقة: لأفضل النتائج اختاري فاكهة الحمضيات بقشر سميك.
اقطعيها إلى نصفين.
حاولي تفريغها من الفاكهة مع الحذر ألا تمزقي القشرة.
جهزي الجلو حسب الوصفة على العلبة.
املأي كل قالب بالجلو السائل واتركيه حتى يبرد ثم ضعيه في البراد حتى يجمد.
استخدمي سكينة ساخنة لقطع الشرائح.
بإمكانك عمل أكثر من لون من الجلو.
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 9:56 pm
سلة القرع
المقادير: - قرع - خضار مثل جزر وكرفس
الطريقة: قومي بعمل شريحة رقيقة من قاعدة القرع لترتكز.
اقطعي العنق.
لعمل اليد قومي بعمل خطين طوليين (يمكنك إستخدام قلم ألوان للتسهيل) متوازيين، يبعدان عن بعضهما 3/4 الإنش، إلى منتصف القرع.
ثم بالعرض قومي بعمل خطين قصيرين يلتقيان بالخطين الطوليين.
انزعي الجزئين الجانبيين.
بالسكين قومي بتفريغ القرع من الداخل وداخل اليد.
فرغيها بملعقة من الداخل (أنا أستخدم المخصصة لتفريغ البطيخ، وهي تشبه أداة تكوير البوظة ولكنها بحجم صغير)
املأي السلة الآن بالخضار مثل الجزر والكرفس، وممكن زخرفتها من الخارج ببعض النقوش.
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 9:57 pm
التفاحة الوزة
المقادير: - تفاحة اختاري تفاحة مدورة ومن غير ضربات.
الطريقة:
اقطعي ثلثها من الجنب لتكوّني القاعدة.احتفظي بهذا الجزء لعمل الرأس والرقبة.
ضعي التفاحة على القاعدة بحيث يواجهك عنق التفاحة.
قومي بعمل شكل الفي بالانجليزي صغير وكلما قصيتي قطعة، قومي بتكبير الفي ، وهذا العمل من الأعلى والجنبين. هذا سيكون الريش.إذا انكسرت قطعة فلا بأس ، فلن يظهر الكسر بعد تركيب كل شيء.
قطعي القطعة الأولى التي أخذتها من القاعدة إلى ثلاثة أقسام.
استخدمي القطعة الوسطى في تثبيت العنق بواسطة عود تنظيف الأسنان. وللعينين استخدمي رأس حبة قرنفل.ولعمل منظر جميل، ضعي حبة بطاطس في وعاء وعلى البطاطس الكثير من الخس أو أي نبات أخضر، اغرزي قشتي أسنان، ثم اغرزي التفاحة بطريقة وكأن الطير مائلاً إلى الأمام وكأنه ينوي على الغوص
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 9:58 pm
وعاء من تفاحة
المقادير: ـ تفاح ـ صلصة تفاح أو مربى
الطريقة:
اقطعي بالعرض شريحة من أسفل التفاحة لتشكل القاعدة.
استخدمي سكينة خاصة مشرشرة لتقشير التفاحة.
اقطعي رأس التفاحة بالعرض لتشكل الغطاء.فرغي داخل التفاحة بواسطة أداة مثل ملعقة البوظة ولكن الصغيرة، ثم املأي الداخل بصلصة التفاح أو مربى.
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 9:59 pm
طريقة جميلة لتقديم البطيخ
المقادير:
بطيخة متوسطة الحجم
الطريقة:
تقطع البطيخة الي نصفين
ثم يقلب احدي النصفين بحيث تكون القاعدة من فوق
ثم يقشر لحاء البطيخة من حولها بحيث تصبح مثل الطبق المقلوب
و تقطع مثل التورتة و يضاف حولها قطع من الشمام او العنب
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 10:00 pm
طريقة آخرى لتقديم الشمام
المقادير:
- شمام.
الطريقة:
طريقة جذابة لتقديم الشمام خصوصا عندما تمتلئ بسلطة الفاكهة الملونة .نصيحتي لك عزيزتي عندما تختارين الشمام اضغطي عليها برفق من الاعلى اذا كانت ناضجة سوف تلين للضغط وتفوح منها رائحة حلوة لا تستعملي الشمام القاسي وغير الناضج
اغسلي ثم جففي الشمام وضعيه على لوح التقطيع واقطعي شريحة رفيعة من اسفل ومن اعلى الشمام لكي يقفا بثبات
ضعي الشمام على جانبيه ثم قطعية على نمط فانديكvandyke مع تقليب الفاكهة طول الوقت ومع محاولة ابقاء التقطيع متساوي.
افصلي الشمام الى نصفين بحذر ثم انزعي البذور بالملعقة.
املئي الشمام بسلطة الفاكهة المبردة على طبقات وزينيها باوراق النعناع..
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 10:01 pm
طريقة جميلة لتقديم التفاح
المقادير:- تفاحالطريقة:مع قليلاً من التمرين عزيزاتى يمكننا ان نحضر هذه الزينه البسيطه خلال دقائق معدوده نستعمل التفاح الاحمر اللامع القاسى اغسلي التفاح ثم جففيه بواسطه ورق ماص . قطعي كل تفاحة الى ارباع وازيلي الطرف العلوي والسفلى القاسيين منها . انزعي القلب من كل ربع تفاحة . مع تقطيع اسفل اللب لكي تصبح مسطحةولا تقلب . ضعي ارباع التفاحة على لوح التقطيع مع القشره الى الاعلى ، ثم قطعي كل قطعة بشكل الـ v من الوسط اكملي التقطيع لكن مع تكبير كل قطعة من شكل الـ v كما هو واضح فى الصورة ، اقطعي اربع قطع . رشي اللب بعصير الليمون لكي لايصبح بني اللون . رتبي الاوتاد لكي يصبحوا بشكل الشيفرون . افصليهم عن بعضهم قليلاً كما يظهر في الصوره الى اليسار .
تفاحه نيوتن نائب المدير
عدد المساهمات : 1263 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
موضوع: رد: الجزء الخامس من افكار لتزيين وتقديم الاطباق الثلاثاء يونيو 30, 2009 10:02 pm
لتقديم الموز
المقادير: - موزاختاري الثمار الصلبة و المتماسكة و الكاملة النضج و يفضل أن تكون منحنية جيدا و خالية من البقع السوداء .
الطريقة: بعد غسلها أعملي بواسطة السكين فتحتين على طول الثمرة لا تفصلي القشرة بل ثبتيها على الطرف بواسطة عود خلة و فوقة حبة كرز أو عنب كما في الصورة...
إفرغي محتويات الثمرة أحشيها بسلطة الفواكهة أو حلقات الفواكه المنوعة و قدميها مع الكيك أو الأيس كريم.