الكشرى طبق شعبى غنى فى مكوناته نوعاا وكما وقيمتة الغذائية , إذ يتكون من عشرة أنواع من الاغذية فيحتوى على الارز والمكرونة والعدس والحمص والبصل والزيت والطماطم "الصلصة" والشطة والثوم والخل .
ويؤكد د/محمد الحوفى "الاستاذ بقسم علوم الاغذية بزاعة عين شمس"
إن الكشرى هو كوكتيل للعديد من الغذية ووجبة متوازنة ومتكاملة إلى حد كبير,حيث يمد الجسم بإحتياجاته من العناصر الغذائية المختلفى الارز والمكرونة مصدر للكاربوهيدرات التى تمد الجسم بالطاقة ,والعدس والحمص يمدان الجسم بإحتياجاته من البروتين الازم لبناء الجسم والخلايا , وما يحتويه العدس من البروتين تفوق نسبته فى الفول فضلا عن ان العدس به نسبه عاليه من مركبات الحديد والكالسيوم والفوسفور حيث أن الحديد مضاد فقر الدم والزيت ظالزى يدخل فى تحضيره يمد الجسم بالدهون التى تعطى الطاقة والفيتامينات الذائبه فى الدهن مثل فيتامينات "ك,د.أ,هـ"
والبصل يقوى ضربات القلب وينشط حركة الامعاء,واطماطم غنية فى محتواها من الملاح المعدنية والفيتامينات خصوصاا فيتامين "ج" الذى يقوى الجهاز المناعى ضد الفيروسات والبكتريا .
كما أن الثوم يزيد من نشاط الجهاز المناعى بالجسم , اما الخل فله فوائد عديدة وثبت علمياا أن للخل فوائد عظيمة, فهو يقلل دهون الجسم, كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين ,والشطة قليلها مفيد وكثيرها ضار, بالإضافة إلى أن تناول الشطة يساعد على فتح الشهية, ويزيد الدورة الدموية فى المعدة والامعاء, مما يساعد على تنشيطها وزيادة إفرازاتها من الإنزيمات الهاضمة.